Публикация статьи в реферируемом журнале — это довольно трудоемкий процесс даже для опытных авторов. Как не ошибиться с выбором журнала, как сделать так, чтобы статью приняли к публикации, как правильно оформить библиографию? Приглашаем вас посетить серию мастер-классов, где мы познакомим вас с особенностями публикации в реферируемых журналах по социальным и гуманитарным дисциплинам, западных и российских. Мастер-классы проходят в форме вебинаров. Каждый вебинар включает презентацию и ответы на вопросы участников. Твиттер #academru.
Темы
|
Мастер-класс 1. «Публикация в реферируемом журнале: с чего начать?»
Мастер-класс ведут Катерина Цецура и Татьяна Татарчевская.
Темы: В рамках этого мастер-класса мы поговорим о том, как подходить к процессу публикации статьи стратегически. Как выбрать журнал для публикации? Что из себя представляет процесс рецензирования? Что представляет собой общение с редактором?
Дата: 16 сентября 2014 г. в 19:00 по московскому времени.
Мастер-класс 2. «Рецепты приготовления статьи: почему отказывают в публикации?»
Мастер-класс ведет Татьяна Татарчевская.
Темы: Автор мастер-класса, Татьяна Татарчевская, за время работы редактором в журнале составила список из наиболее часто встречающихся претензий рецензентов, которые могут служить причиной для отказа в публикации. О том, как избежать этих ошибок, мы будем говорить во время мастер-класса.
Дата: 26 сентября 2014 г. в 19:00 по московскому времени.
Мастер-класс 3. «Рецепты оформления статьи»
Мастер-класс ведет Катерина Цецура.
Темы: Даже самая оригинальная статья всегда опирается на предыдущие исследования. В каждом журнале, как правило, есть свои правила оформления цитат и сносок. В этом мастер-классе мы поговорим о том, как ориентироваться в этих требованиях.
Дата: 1 октября 2014 г. в 19:00 по московскому времени.
Мастер-класс 4. «Особенности национальной кухни: публикация в отечественном рецензируемом журнале»
Мастер-класс ведет Ольга Бойцова.
Темы: В рамках этого мастер-класса мы поговорим о том, чем отличается рецензирование в отечественных журналах от западных; по каким критериям оцениваются статьи; что не влияет на оценку; в каких случаях публикации сразу отвергаются.
Дата: 8 октября 2014 г. в 19:00 по московскому времени.
|
Авторы
|

Ольга Бойцова
«Я уже девять лет работаю секретарем редколлегии и выпускающим редактором журнала «Антропологический форум». Через меня проходят все присылаемые в журнал статьи и все рецензии на них. Мне также несколько раз доводилось самой писать рецензии, как для своего журнала, так и для других отечественных рецензируемых журналов.»

Татьяна Татарчевская
«Я четыре года работала выпускающим редактором американского журнала The Communication Review, посвященного работам в области media и communication studies. В этом качестве я принимала новые статьи, пропускала их через первоначальный фильтр («стоит или не стоит отправлять на рецензию»), искала рецензентов, пересылала рецензии авторам, и приводила статьи в порядок перед отправкой в издательство. Я также знакома с кухней академической публикации и в качестве автора, опубликовав несколько статей в реферируемых изданиях.»

Катерина Цецура
«Я являюсь профессором в области стратегических коммуникаций в Университете Оклахомы. Я уже более десяти лет активно сотрудничаю с рядом ведущих журналов в области коммуникации, таких как Communication Theory (ведущий журнал в нашей области, где я состою в редакционной коллегии), Journal of Communication Management, Communication, Journal of Applied Communication Research, и лидирующих академических издателей в США и Европе. Я являюсь постоянным рецензентом реферируемых статей, учебников и научных книг, выходящих в таких издательствах, как Taylor & Francis и Sage, и научных работ и заявок для возможной презентации на международных конференциях AEJMC, NCA, ICA, EUPRERA .
У меня большой опыт работы с начинающими и уже успешными исследователями, которым я помогала подготовить работы к публикации. А еще я постоянно преподаю семинары аспирантам и докторантам по академическому письму и теории и методологии исследований.»
|
Как участвовать?
|
Можно ли посмотреть запись мастер-класса? — Да, можно. Для просмотра необходимо войти в систему, выбрать Кухня академической публикации, необходимый мастер-класс и выбрать необходимый мастер-класс. Нажмите на эту ссылку, чтобы войти в систему.
Что входит в запись мастер-класса? – Мастер-класс проводился в режиме вебинара. Длительность: 1 час. Каждый вебинар включает в себя презентацию и сессию вопросов-ответов. На страничке мастер-класса есть форум, с помощью которого можно задавать вопросы ведущей вебинара по вашей собственной работе.
Возможно ли организовать подобные мастер-классы в нашем вузе? — Да, мы с радостью обсудим возможность проведения онлайн мастер-классов по академической публикации для преподавателей вашего вуза. Обращайтесь по адресу [email protected]
У меня есть вопросы по поводу мастер-классов — куда обратиться? – Вы можете писать нашему координатору проекта, Софье Омельченко, по адресу [email protected] с любыми вопросами и в любое время суток!
|
Книги, которые мы читаем
|
|
Профессиональные ассоциации
|
1. International Communication Association (ICA).
2. National Communication Association (NCA)
3. Association for Education in Journalism and Mass Communication
4. American Sociological Association
5. Eastern Sociological Society
|