• История российско-американских отношений

    Курс будет полезен для историков, международников и всех, интересующихся историей международных отношений. В основу авторского подхода к истории отношений России и США положен социокультурный анализ, в рамках которого исследуется то, как конструировался образ «Другого» в разные исторические периоды, и как накопление взаимных образов влияло на эволюцию отношений между двумя странами.

  • Что такое история?

    Курс является введением в историческую науку, посвященным менявшиеся во времени представления о назначении истории, ее методах и возможностях. В рамках курса будут обсуждены основные подходы к изучению прошлого в связи с задачами, ставившимися перед собой обществом на разных этапах. Особое внимание будет уделено современным представлениям об исторической науке, как принятым среди ученых, так и распространенным в обществе в целом.

  • Кавказ в системе международных отношений в XVI-XX веках

    Предлагаемый курс полезен для историков и политологов (особенно магистрантов и аспирантов), а также для всех, кто интересуется историей и культурой кавказских народов.

    Целью курса является изучение кавказского вектора Восточной политики России в XVI–XX веках. Данный курс позволит слушателям определить геополитическое значение Кавказа, исследовать цели и методы политики российского правительства в определенных географических рамках, проследить ее эволюцию в связи с изменением международной обстановки и развитием российско-кавказского сотрудничества и взаимодействия.

  • Политика энергетической безопасности в Евразии

    Этот курс направлен на освещение вопросов, связанных с ростом конкуренции на мировом рынке энергоносителей и того, как эта конкуренция проявляется в странах Евразии. Вопросы энергоснабжения в современном мире носят стратегический и политический характер и влияют на международные политические процессы. В результате растущей конкуренции страны, которые являются поставщиками энергоресурсов, приобрели дополнительное влияние на международной арене; а страны, зависимые от поставщиков монополистов пытаются развивать политику диверсификации энергоресурсов. Для некоторых государств вопросы энергоснабжения являются определяющими в сфере внешней политики.

  • Cравнительное изучение авторитарных режимов

    За последние 10-15 лет в политологии возобновился интерес к авторитарным режимам, связанный с разочарованием в изучении демократических транзитов и транзитологическом подходе в общем. Этот курс ознакомит вас с самыми современными политологическими исследованиями и подходами к изучению авторитарных режимов и с основными концептуальными вопросами, обуждаемыми современными политологами.