• Курс представляет обзор основных направлений исследования интернета и новых медиа в социальных дисциплинах. В частности, рассматривается возможность использования классических социологических теорий для изучения интернета. Кроме того, будут анализироваться эмпирические работы, опирающиеся на эти теории. Целью курса является понять, как ставить задачи исследования в этой области, обоснованные с точки зрения социологии.

    Этот курс будет полезен для всех, кто занимается академической и исследовательской работой в области интернета и новых технологий.

    Self enrolment: Cоциология интернета
  • В последнее время социальные сети являются одной из наиболее популярных тем в исследованиях и образовании. Число публикаций по данной теме растёт экспоненциально, список курсов и летних школ приближается к сотне и даже на платформе он-лайн курсов Coursera уже можно насчитать около полудюжины курсов, в названии которых фигурируют сети. Однако, как показывает практика, прирост этот происходит по большей части за счёт дисциплины "Network Science", которую многие до сих пор путают с анализом социальных сетей (Social Network Analysis). Разница между ними заключается в том, что анализ социальных сетей является относительно устоявшейся методологией, зародившейся в социальных науках около 100 лет назад. Network Science же является совсем молодой дисциплиной, рассвет которой приходится на начало этого века, когда большие массивы сетевых данных стали доступны широкому кругу исследователей и учёных.

    Данный курс будет посвящён анализу социальных сетей с фокусом на социологической составляющей. На примерах классических социологических исследований будет рассмотрено, каким образом теоретические основы сетевого подхода сочетаются с математическими методами анализа графов для решения тех или иных исследовательских задач

    Guest access: Анализ социальных сетейPayPal: Анализ социальных сетей