Демоверсии курсов
Биология
Гендерные исследования
Кухня академической публикации
Лингвистика
Новые медиа
Политическая наука и история
Социология
urb103
Urb102
Urb101
Communication Studies
Корпоративные курсы
Computer modeling of materials
Полевая социология города: Практикум
«Вам говорили, что вы должны рыться в библиотеке, накапливая массу записей и глотая пыль. Вам говорили, что вы должны выбирать такие проблемы, где вы можете найти затхлые кипы рутинных форм, подготовленных уставшими бюрократами и заполненными подателями прошений о помощи, суетливыми добряками или равнодушными клерками. И это называется «испачкать руки в настоящем исследовании»? Те, кто дают вам такие советы, мудры и уважаемы, и те причины, которые они называют имеют огромное значение. Но нужна еще одна вещь — собственные наблюдения. Идите в гостиные роскошных отелей и в вертепы, посетите Золотой берег и трущобы, оперу и бурлеск «Звезда и подвязка». Короче говоря, господа, идите и испачкайте ваши руки в настоящем исследовании!» — Роберт Парк
Этот учебный курс направлен на формирование у слушателей навыков дизайна и проведения полевых социологических исследований города. Основной упор будет сделан на освоение участниками курса качественных методов — наблюдения и глубинного интервьюирования, а также на рефлексию полевой работы. В рамках курса каждый слушатель имеет возможность придумать и провести собственное мини-исследование.
Город и проблемы его развития
Нужны ли городу общественные пространства, и если да, то для чего? Что такие места, как площади, парки, памятники, библиотеки, и просто отдельные улицы значат, и для кого? Курс «Город и проблемы его развития» расчитан на тех, кто заинтересован в критическом осмыслении значения публичности и ее пространственной составляющей.
Обучение будет организовано вокруг трех тем: кафе (публичное пространство потребления), памятники (публичное пространство памяти), и библиотеки (публичное пространство знания). Возможны и другие типы публичного пространства, выбранные в зависимости от задач студентов. Принципиальной же является ориентация на освоение социологической теории и методов изучения публичного пространства через конкретную исследовательскую задачу. В курсе будут представлены отдельные исследования общественных мест, проведенные западными учеными, и перед студентами будет поставлена цель применения, тестирования, а так же развития тем и методик, описанных в литературе. Знание английского языка как минимум для чтения необходимо.
Cоциология пространства
Курс предназначен для социологов с исследовательскими интересами, связанными с пространственной тематикой (социология городской среды, образа жизни, мобильности и др.). Курс посвящен, прежде всего, возможным теоретическим ресурсам для «пространственных» социальных исследований. Проблематика курса связана, прежде всего, с неустранимой неоднозначностью «пространства» в социальной теории, с множественностью философских интуиций, стоящих за социологическими концепциями пространства. В режиме лекций и семинаров разбираются ключевые тексты пространственной тематики в ряду от основоположников социальной науки (Дюркгейм, Зиммель) до «современных классиков» (Бурдье, Гидденс, акторно-сетевое направление). Параллельно с анализом текстов обсуждается, как изучаемые концепции могут быть применены в исследованиях по интересующих студентов темам.